河北锦豪建筑器材有限公司

止水鱼鳞网

手机:13733278728

钢筋骨架绑扎技术和止水鱼鳞网片

预制装配式梁桥在桥梁工程中占据着主导地位。其中预制梁板的钢筋加工及安装施工质量与进度控制是梁板预制工程施工中的重点与难点。静庄高速引进了梁板预制整体式钢筋绑扎胎具施工工艺,通过数控弯曲机进行钢筋下料、在胎具中进行钢筋绑扎、对箱梁纵向分布筋进行预张拉、保证钢筋绑扎位置的准确与顺直,使用吊装朽架进行整体式骨架吊装人模,提高了箱梁预制过程中钢筋加工及安装施工质量、预制梁板外观质量及钢筋保护层控制,加快了工程施工进度,技术上先进、可靠、适用,经济上合理。

    1)使用数控弯曲机进行钢筋下料和加工,利用胎具进行钢筋绑扎及安装,降低了人为误差,提高了钢筋骨架的加工精度和工效。
    2)对箱梁纵向分布筋进行预张拉,降低了人为绑扎的随意性,提高了纵向分布筋的绑扎精度与顺直度。
    3)采用吊装朽架整体起吊钢筋骨架,并通过多点吊钩设计,减少钢筋胃·架吊装变形,提高就位精度,减少了保护层垫块的就位损伤,有效控制钢筋保护层厚度。
    4)使用胎具加工钢筋骨架整体吊装人模,减少了钢筋骨架安装中对梁板底模的污染,提升了梁板预制底板的外观质量。
    5)钢筋绑扎及安装可进行规模化生产。消除了常规工艺中钢筋绑扎及安装工程进度受梁板预制底座数量限制的影响,使钢筋绑扎及安装与模板安装由普通工艺中流水作业转化为平行作业,从而提高梁板预制工程进度m
    6)工艺简单、操作方便;施工时噪声小。

    本施工技术适用于桥梁工程中跨径40m以下的箱梁、空心板梁的预制过程中钢筋加工及安装工程施工。

    使用加工制作成型的梁板预制整体式钢筋绑扎胎具,胎具严格按照设计图纸尺寸及数量标示并定位出预制梁板底板、腹板钢筋的位置。采用数控弯曲机进行钢筋下料,按照胎具中定位的底板、腹板钢筋位置及数量逐一进行底、腹板钢筋的安装,安装好的底、腹板钢筋严格按照胎具中定位的位置进仔纲筋绑扎,对腹板、顶板的纵向分布筋进行预张拉,使钢筋具有一定的顺直度与内应力,精确定位后进行绑扎分布筋,绑扎完成的梁板预制钢筋骨架通过胎具}时固定支架形成整体式钢筋骨架,止水鱼鳞网片将钢筋骨架整体吊装入模,见图t

 

    胎具制作场地的选择必须按照与梁板预制台座相同的原则,即胎具制作台座与梁板预制台座同向,且在起吊门架可吊装范围内,使加工好的梁板预制整体式钢筋骨架能够通过梁板预制场的起吊门架一次性完成吊装、平移、人模等工序。

    各种钢筋的加工必须严格按照钢筋骨架尺寸进行配筋计算,计算出各部位钢筋的结构尺寸及使用数量。加工过程中严格按照计算出的配筋进行加工,保证安装后的钢筋骨架结构尺寸能够满足设计及规范要求。

    胎具台座长度及宽度根据预制梁长度而定。胎具台座长度依据预制梁长两端各增加SOcm,胎具台座宽度依据预制梁底宽两端各增加25-30cmo
    在平整好的场地上进行测量放线,在长度一半位置处定位0点,向两侧每间隔Im定点,并编号。浇筑底板胎具混凝土,底板胎具混凝土浇筑完成后,在底板胎具上焊接LScmxScm的角钢,用角钢来控制底板保护层厚度,底板保护层厚度控制的高度按照设计要求进行计算。

    在台座宽度方向两侧布鬓湖台具竖向支撑筋。把加工好的胎具竖向支撑筋与胎具预埋的竖直筋焊接。胎具竖向支撑筋外侧钢筋垂直布置、内狈畴冈筋按照预制梁腹板坡度斜向布置。高度比梁板预制钢筋骨架高度略低。右」台具支撑筋顶面向下Sem左右位置,焊接胎具横向支撑筋,在横向支撑筋上按照箱
        梁钢筋骨架钢筋的间距画上油漆,做好标记,绑扎
        骨架钢筋时方便控制。
    在胎具竖向支撑筋上按照骨架水平筋的间距焊接定位螺母,定位螺母高度低于骨架水平筋直径的一半,使骨架水平筋安装后为设计要求高度,然后把加工好的胎具定位筋插人螺母内。胎具定位筋的间距与箱梁钢筋骨架的水平筋相等,每3-5个一组,见图3.

    顶板胎具按照箱梁的尺寸进行加工,全部采用L-ScmxScm的角钢进行焊接。

 

    用工字钢将部分工字钢埋人地坪以下1.5m,保证在张拉时工字钢不倾覆。根据设计图纸在腹板上用冲孔器准确冲孔。

    吊装朽架采用3组100mm的方钢,通过方钢焊接,将3组方钢焊接成下角形朽架,朽架高度约80cm;长度与梁板整体式钢筋绑扎胎具台座长度相同。在朽架下部每间隔lOQcm焊接一组钢筋骨架起吊挂钩,用于起吊整体式钢筋骨架。见图4和图Sa
    骨架变形、损伤控制为朽架起吊整体式钢筋骨架中的重
点与难点,为了解决钢筋骨架在吊装过程中的变形,采用多吊点、增设临时固定支架平衡吊装法。吊点分为两组腹板吊点加一组底板吊点,两组腹板吊点分别设置在两侧腹板外侧主筋上,吊点间距沿梁长方向为100cma底板吊点设置在底板中心线位置处主筋上,吊点间距与腹板吊点相同,底板吊点与腹板吊点呈梅花型布置。起吊挂钩为两组短挂钩与一组长挂钩结合起吊,两组短挂钩分别勾起整体式钢筋骨架腹板上部主筋与腹板吊点连接形成腹板吊装体系,一组长挂钩勾起底板主筋与底板吊点连接形成底板吊装体系二

    另外在梁长方向上每间隔Sm设置一道临时固定支架,梁板底板主筋安装好后,在底板主筋下设置一道}20mm吊装筋,吊装过程中临时固定支架底端连接在此吊装筋两端,支架顶端设置在底板起吊点顶端,临时固定支架呈三角布设,使底板钢筋骨架在吊装过程中整体受力。


来源:http://www.bxjr.org/article/343.html

相关内容: