网站首页 > 新闻咨讯 >   建筑安全的责任应全方面考虑

建筑安全的责任应全方面考虑

2021-05-14
  具体而言,在当前的建筑施工行业中,层层承包的管理方式使得建筑企业日益向空心化、皮包公司化的方向发展,很多时候,有着较为良好信誉和完善的质保体系的企业不得不以挂靠和出卖资质求生存;从建筑开发看,当下的开发运作方式使得一些建筑商为了赚取更大的利润,热衷于最大限度地压缩在他们看来“不必要的开支”,造成了建筑安全网等建筑器材质量直接而大幅度的下降;而在规划管理领域,一些职能部门在城市建设上的时限、形象性追求,边规划、边设计、边施工的“三边工程”大行其道也一定程度上干扰了质量建设的内在逻辑。而在这种种纷繁亦矛盾的行业景象之后,颇受争议的城市化方式和倾斜的权利配置格局又是绕不过去的宏观背景。
  正因为如此,长期研究中国城市建筑问题的中国社科院专家指出,某些城市建筑质量低劣化的背后,实则是有着浓厚的制度背景特色的。可以说,比起单纯从建筑工艺以及材料技术等层面讨论质量问题来,这个判断显然要全面得多、深刻得多。
  建筑安全“终身负责”的终极目标是“以人为本”,这些看似抽象空洞的价值理念,必须通过穷责到底的监管体系强化而彰显——应在日常点点滴滴的公共安全维护之中体现出来、应于严密完整的责任“可视化”监管中得以呈现、应在更复杂的城市规划回归科学理性本位、全面革除建筑行业“转包”弊端中落地。
来源:http://www.bxjr.org/news/2021514319.html
相关新闻